长城新媒体集团  主办
当前位置: 基层动态

王口村:换入新鲜血液 融进新发展观

来源: 辛集政府网  作者:张思瑶 张娅 王俊
2018-09-19 15:14:14
分享:

  农村“两委”换届工作是村民生活中的一件大事,直接关系到基层民主政治建设,关系到党在农村的执政基础,关系到乡村经济发展,关系到党群干群关系。今年,我市王口镇王口村在“两委”换届中,不仅换出了新面孔,也换出了精气神,换出了新气象。

  在王口村村南的天王线公路上,记者见到了“两委”换届后新当选的三名村干部正在商量如何修补这条通村公路,以方便百姓出行。年轻的是新当选的村党总支书记、村主任刁建兴,另外两位是原村党总支书记董润生和原村主任刁建中,现在在村班子中担任副职。

  在王口村,几十年以来就延续着这样一条惯例,那就是村党总支书记卸任后,自然由村主任接替。本来刁建中以为自己在这次选举中能够顺利被党委提名为党总支书记候选人,但是,按照选优配强班子,发展50岁以下村党组织书记、农村致富带头人、外出务工有成人员等换届精神,59周岁的刁建中已不再适合担任这一重任。在王口镇党委做通思想工作后,他主动让贤,放弃党总支书记和村主任的候选人资格。

  卸任不卸责,卸职不卸力。为了更好的服务王口村的发展,服务百姓,董润生和刁建中依然发挥着经验足、人脉广、民情熟的优势,当好参谋助手,做好农村各项工作。

  王口村总人口6000人,是一个大村子,如果选不出好班子,就可能导致村民分帮分派,集体事务无法正常运行等一系列弊病。在“两委”换届中,具有致富经验的刁建兴凭借着广泛的群众基础,顺利当选为村党总支书记、村主任,其他6名新当选的村干部为原“两委”班子成员,实现了党总支书记和村主任“一人兼”,其他人员基本交叉任职,高质量完成了“两委”换届工作。

  新班子上任后,呈现了新气象。新人有新思路,老人有老办法,大家齐心协力,卯足干劲,让王口村又重新焕发出生机。他们加强环境卫生整治,四个卫生队按时定期清理大街小巷的卫生垃圾;为了浇地更方便,经过多方争取和协调,电力部门给王口村无偿更换了19台200千瓦变压器,全部安装到位;全村硬化渠道4万米、桥闸122座,4个施工队,已完成全部工程的4/5;加强扶贫工作,深入到各个贫困户家中走访,了解情况。在镇党委、镇政府的正确领导下,新班子团结带领党支部、村委会一班人,认真学习党章、学习习近平总书记系列讲话,不断提高支村两委干部的领导水平,带领全体党员、村民,团结务实,不忘初心,加油苦干,把我们村的新农村建设不断推上新台阶。

  村里的老党员邓彦武说,自从换届后,新书记带领全村人民,对街道卫生、树木进行了重新整理,地里渠道进行了硬化,全面开花,同时进行,渠硬化、桥翻新,跑上边联系新项目,王口村在原来基础上有了更好发展,村民们很满意。

  提起今后王口村的发展,刁建兴满怀信心表示,有原来的董书记和刁村长的配合,跟着他们好好学习,把村里治理的更好,改变村民的幸福指数,让乡亲们过得更好、更幸福,新农村建设的更美、更好、更靓丽。

关键词:责任编辑:李亮亮

推荐阅读