长城新媒体集团  主办
当前位置: 原创

辛集市温家方碑村:煤改气——改出美丽幸福新农村

来源: 长城网  作者:李亮亮
2018-10-19 14:50:38
分享:

辛集市委书记邸义视察天然气储蓄应急工程建设工作。辛集发布供图

   长城网辛集讯(王露露 张娅 记者李亮亮)为确保秋冬季大气空气质量根本好转,改善大气环境,提高群众生活质量,2017年辛集市全力实施散煤压减替代工程——煤改气工作,改变过去传统的烧煤模式,积极打响蓝天保卫战,我市温家方碑村的村民就是第一批尝试者。

  在温家方碑村,我们看到天然气公司的技术人员正在对村民入户的天然气管道进行巡查,以确保全村的村民使用天然气,安全、温暖过冬。据了解,自2017年,温家方碑村的200余户村民告别了长期使用的煤气罐和燃煤锅炉,取而代之的是使用清洁能源做饭、取暖,极大方便了居民的日常生活。

  临近中午,在村街道上记者循着阵阵饭香,来到了69岁的王志华家中,记者看到她正在用天然气为老伴做饭,干净的厨房弥漫着米饭的香气,比起以前用煤取暖,王志华不禁称赞:“烧气比烧煤方便,不用一直管,取暖效果好,温度常温,均匀,屋里很暖和,还有就是干净,没有灰尘。”

  煤改气改变的不单单是村民单个家庭的清洁卫生,还改变了村里垃圾清理难、费用高等问题。走在温家方碑村的大街小巷,干净整洁,绿树成荫。

  支村委申丽华告诉记者:“煤改气后干净了,过去一到冬天燃煤锅炉冒烟,污染空气,产生大量炉灰,还得清理,拉煤运煤村里卫生也不行,现在这个问题没有了;政府给每户燃气管网入户4000元补贴,炉子和使用燃气都有补贴,村民们还挺支持的;还有一个就是省事了,燃气又能取暖又能做饭,很方便,效果也好,从2017年煤改气以来,我觉得村里有了很大变化。”

关键词:辛集,煤改气,方碑村责任编辑:李亮亮