长城新媒体集团  主办
当前位置: 原创

辛集市集中收看脱贫攻坚电视电话会议

来源: 长城网  作者:孟雄飞
2018-10-30 12:34:00
分享:

  长城网辛集讯(王壤 李晴宇 实习记者孟雄飞)10月29日,全省第三次县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”在省会石家庄召开,辛集市委书记邸义、市长王现坤、市委副书记姜保康、市人大常委会主任王铁仁、市政协主席陈振居等市领导以及各乡镇、各部门负责人在辛集市分会场集中收听收看了会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要论述和党中央重大决策部署,认真落实中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会和中纪委深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会议精神,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,层层压实责任,强力攻坚突破,切实提升扶贫脱贫工作质量和水平,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  全省第三次县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”电视电话会议结束后,邸义作出讲话,他指出,从目前的工作水平、状态、效果来看,辛集市的脱贫攻坚工作还存在重视程度不够高、工作落实有差距、整体业务素质还不高等突出问题。他要求,要确保考核评估取得好成绩,目前,距离省考核仅剩10多天时间,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,必须集中力量,做艰苦细致的工作,马上开展自查自纠,发现问题立即整改,确保考出好的成绩。

  邸义要求,要扛起政治责任,坚定必胜信念,凝聚脱贫攻坚工作合力,各乡镇党委书记、副书记、主管镇长既要当指挥员,更要当战斗员,对脱贫攻坚工作亲自抓、亲自管,亲自入村入户掌握一手材料、亲自谋划帮扶项目、亲自协调解决问题;要把最优秀的干部选派到扶贫岗位,集中时间、集中力量把扶贫工作抓实、抓好、抓出成效。各部门“一把手”要直接分管扶贫工作,制定具体措施,把每一项扶贫政策宣传好、落实好,让每名贫困群众都能足额到位地享受到教育、医疗、危房改造、社会保障等各项政策;要强化大局意识、配合意识,积极主动帮助乡镇和其他部门落实好各项扶贫政策。

  邸义要求,要扎扎实实做好当前工作,贫困退出是脱贫攻坚的最后一道关口,必须做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,贫困户认账、社会认可;要把握好时间节点扎实做好各项扶贫工作;要注重脱贫质量,脱贫质量是考核的关键,必须把脱贫质量摆在更加突出的位置;要严格退出标准程序,确保经得起检验。要深化问题整改,各乡镇部门要认真对照问题清单、整改清单,举一反三,集中力量持续深化整改,确保每个问题整改全面到位见效。要全面提高数据质量,扶贫办要对各乡镇问题数据整改情况进行排名,定期通报,对整改不力、排名靠后的乡镇主要负责同志进行约谈、免责等处罚。要坚持走访服务,各级包联领导、各级书记要按照要求开展走访、遍访工作;乡镇包村干部、帮扶责任人、村干部,结合每月入户调查,建立到贫困户家中走访服务制度,了解家庭困难,帮助解决问题,把帮扶政策真正落实到每个扶贫对象。要加大产业扶贫力度,对有劳动力的贫困户,必须通过产业或就业脱贫增收,对没有劳动力的贫困户,可以安排入股分红;各乡镇的扶贫产业项目必须按时限全部落实到位,提高资金效益,让贫困群众早受益。要加大培训力度,抓好新任农村党支部书记、村主任的精准扶贫培训,全面提高农村干部脱贫攻坚政策业务水平。

  邸义强调,省考核即将开始,各乡镇各部门要严格按照时间节点,倒排工期、挂图作战,围绕扶贫成效考核,抓好贫困退出和动态管理等各项工作,确保退出实现高质量、数据实现高精准、考核取得好成绩。

关键词:辛集,脱贫攻坚,会议责任编辑:孟雄飞