长城新媒体集团  主办
当前位置: 产业辛集

唐任远院士 刘暾院士2家院士工作站落户辛集

来源: 辛集政府网  作者:
2018-11-13 16:55:18
分享:

  本报讯(记者靳晓 张硕 王壤 王俊)孟冬时节,层林尽染。11月11日,金士顿科技有限公司与中国工程院院士唐任远、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾正式签约,标志着我市创新发展、科技发展、高质量发展迈上一个新水平。

  唐任远院士、刘暾院士及其科研团队,哈尔滨工业大学、沈阳工业大学有关专家以及省科技厅副厅长郭玉明,我市领导邸义、王现坤、范玉柱、牛军波、李胜法、刘存领、杨国栋等出席签约仪式;哈尔滨工业大学、天津大学相关领域学者应邀出席签约仪式;市委办、政府办、组织部、科技局等有关部门负责同志参加签约仪式。市委常委、办公室主任范玉柱主持签约仪式。

  唐任远是中国工程院院士、沈阳工业大学研究所所长、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任,创建了稀土永磁电机理论研究体系和开发技术,研制成功我国首台稀土永磁电机,是我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者之一;刘暾是俄罗斯宇航科学院外籍院士、哈尔滨工业大学航天工程与力学系教授,曾参与“神舟五号”飞船设计,是中国“嫦娥”登月计划子课题的负责人。

  市委书记邸义在签约仪式上讲话。他说,唐任远、刘暾2家院士工作站的签约,揭开了辛集科技创新的又一巨幕,必将推动辛集经济向高质量发展,这不仅仅是金士顿公司的一件大喜事,也是全市63万人民政治生活中的一件大好事。

  邸义谈了三点感受。一是感动。唐任远院士是我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者,刘暾院士是我国气体润滑专业的权威和泰斗,两位院士都是80多岁的高龄,两鬓染霜仍战斗在科研一线,用实际行动支持地方科技发展,体现了严谨的治学态度和执着的科研精神;辛集市是与省科技厅开展厅市工作会商的首个省直管县(市),厅市双方围绕加快实现省委、省政府关于建设创新型河北的目标任务,从推动创新型辛集建设发展、培育壮大科技型企业、推动产业加快转型升级、提升辛集市科技创新能力等方面进行了深入精准对接;哈尔滨工业大学、沈阳工业大学、天津大学等高校的有关专家教授,多年来不辞辛苦和我市企业搞科研建合作,致力于辛集企业在关键技术方面的有效应用。所有这些,让我市在实现科技创新的道路上收获了满满感动。二是感谢。金士顿公司能一步步从昨日之小做到今日之大、科技之强,与众多专家教授的悉心指导、与上级部门的关怀帮助是分不开的,积累了几代科研人员的辛勤汗水,凝聚着众多院士专家、上级领导的心血智慧。正是有了这一批人关心关注辛集科技发展,我市相关产业的科研创新工作才得到突破性进展,走在了行业最高端、最前列,才使辛集的科技之梦尽快变为现实。三是感恩。感动感谢感恩,最终是回报社会。唐任远、刘暾两位院士是学术界泰斗,金士顿公司具备以动压空气轴承为核心、以高速流体机械产品为支撑的业务体系,院士工作站的成立实现了两者间的强强联合,对我们来说既是鞭策也是鼓励,更是对我市科技创新工作的高度肯定。希望院士工作站和金士顿公司的合作,能进一步提升企业核心竞争力和知名度,推动空气轴承和高速永磁电机行业的快速发展,早日应用于更多领域,更好地服务于受众。

  邸义最后强调,要借助这次院士工作站成立的契机,进一步搭建平台,引进人才,迅速掀起辛集科技发展的新高潮。

  市委副书记、市长王现坤在签约仪式上致辞说,科学技术是第一生产力,高端人才是科技创新的根本。近年来,辛集坚持把科技创新作为引领高质量发展的最大引擎,大力发展院士经济,积极为企业搭建平台,成功引进一批科技成果转化落地,为经济社会发展注入了强劲动力。同时,市委、市政府出资设立50套“博士楼”,吸引高端人才、领军人物、精英团队到辛集创新创业。他指出,辛集科技创新发展离不开各界专家的关心关注和大力支持。特别是唐任远、刘暾两位院士把院士工作站设在辛集、设在金士顿公司,是对我市和金士顿公司的更大支持和帮助。有了院士及其科研团队做技术支撑,金士顿公司在突破关键技术、建设创新平台、转化重大项目、培养优秀人才等方面必将再上新台阶,再创新辉煌。同时,希望两位院士能够帮助辛集培育更多的高端人才、引进更多的先进技术,为辛集更好更快发展助力加油。

  郭玉明在签约仪式上讲话。他说,金士顿公司是一家快速成长的高新技术企业,在高速永磁电机、空气悬浮鼓风机等方面取得了很大成就,“小企业拨千斤”,成为辛集市科技创新的一张闪亮名片。这次院士工作站的签约,标志着辛集已经吹响加快创新发展的集结号,为打造科技辛集奠定了坚实基础。他表示,辛集在科技创新方面走在了全省前列,省科技厅将一如既往地支持辛集的科技创新事业,加快落实厅市会商事项,围绕辛集市社会发展的重大诉求,围绕民营企业特别是高新技术企业,进一步加快项目、资金、平台、人才团队各个方面的对接服务,为辛集的创新发展、绿色发展、高质量发展提供全方位的科技支撑。

  唐任远院士和刘暾院士分别对自己从事的稀土永磁电机领域和气体润滑领域进行了简要介绍,表示在省委、省政府,辛集市委、市政府的大力支持下,院士工作站将不断研发新技术,推动企业产品进行质的提高,开发出标志性成果并在企业转化应用,助力辛集创新发展。

  金士顿公司负责人在签约仪式上简要介绍了公司基本情况,与会领导、专家共同观看了企业宣传片。

  在与会领导的见证下,金士顿公司与唐任远院士、刘暾院士签约;邸义、郭玉明以及唐任远院士、刘暾院士共同为院士工作站揭牌;副市长牛军波,政协副主席、财政局长李胜法为院士工作站颁发奖金。

  签约仪式后,与会领导和唐任远院士、刘暾院士及其专家团队到金士顿公司产品展厅和生产车间进行实地参观。

  

关键词:辛集,院士工作站责任编辑:孟雄飞