长城新媒体集团  主办
当前位置: 产业辛集

唐任远院士 刘暾院士2家院士工作站落户辛集

来源: 辛集政府网  作者:
2018-11-13 16:55:18
分享:

  本报讯(记者靳晓 张硕 王壤 王俊)孟冬时节,层林尽染。11月11日,金士顿科技有限公司与中国工程院院士唐任远、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾正式签约,标志着我市创新发展、科技发展、高质量发展迈上一个新水平。

  唐任远院士、刘暾院士及其科研团队,哈尔滨工业大学、沈阳工业大学有关专家以及省科技厅副厅长郭玉明,我市领导邸义、王现坤、范玉柱、牛军波、李胜法、刘存领、杨国栋等出席签约仪式;哈尔滨工业大学、天津大学相关领域学者应邀出席签约仪式;市委办、政府办、组织部、科技局等有关部门负责同志参加签约仪式。市委常委、办公室主任范玉柱主持签约仪式。

  唐任远是中国工程院院士、沈阳工业大学研究所所长、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任,创建了稀土永磁电机理论研究体系和开发技术,研制成功我国首台稀土永磁电机,是我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者之一;刘暾是俄罗斯宇航科学院外籍院士、哈尔滨工业大学航天工程与力学系教授,曾参与“神舟五号”飞船设计,是中国“嫦娥”登月计划子课题的负责人。

  市委书记邸义在签约仪式上讲话。他说,唐任远、刘暾2家院士工作站的签约,揭开了辛集科技创新的又一巨幕,必将推动辛集经济向高质量发展,这不仅仅是金士顿公司的一件大喜事,也是全市63万人民政治生活中的一件大好事。

  邸义谈了三点感受。一是感动。唐任远院士是我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者,刘暾院士是我国气体润滑专业的权威和泰斗,两位院士都是80多岁的高龄,两鬓染霜仍战斗在科研一线,用实际行动支持地方科技发展,体现了严谨的治学态度和执着的科研精神;辛集市是与省科技厅开展厅市工作会商的首个省直管县(市),厅市双方围绕加快实现省委、省政府关于建设创新型河北的目标任务,从推动创新型辛集建设发展、培育壮大科技型企业、推动产业加快转型升级、提升辛集市科技创新能力等方面进行了深入精准对接;哈尔滨工业