长城新媒体集团  主办
当前位置: 原创

辛集市第九届人民代表大会第四次会议开幕

来源: 长城网  作者:孟雄飞
2019-01-25 12:39:00
分享:

  长城网辛集讯(记者 孟雄飞)肩负新使命,迈向新征程。1月25日上午,辛集市第九届人民代表大会第四次会议开幕。肩负着全市人民的重托,来自全市各行各业的200多名市人大代表出席大会。

 
辛集市第九届人民代表大会第四次会议开幕。孟雄飞 摄

  会议由市人大常委会主任王铁仁主持。

  邸义、王现坤、姜保康、王铁仁、郭卫欣、李书峰、郭峰、张国勋、马振全、刘英杰、丁彦增、李铁刚在主席台前排就座。

  其他市级领导和部分原市级老领导参加会议,并在主席台就座。

  上午9时,王铁仁宣布:“辛集市第九届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。”

  市长王现坤代表市政府向大会作工作报告。

 
辛集市市长王现坤代表市政府向大会作工作报告。孟雄飞 摄

  报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年总体要求和主要目标;三、2019年重点工作。

  王现坤说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是砥砺奋进之年,是硕果累累之年。全市人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省委、省政府和市委的坚强领导下,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持新发展理念和稳中求进总基调,按照“三六八九”工作思路,紧扣“5、7、8、8、12”基本思路,抓重点、补短板、强弱项、防风险,较好完成了市九届人大三次会议确定的各项目标任务,开启了经济社会高质量发展的新局面。

  主要表现为:坚定不移推进创新创业,动能转换成效明显;坚定不移推进拆违治乱,城市功能日趋完善;坚定不移推进生态治理,人居环境大幅改善;坚定不移推进三农工作,乡村振兴开局良好;坚定不移推进改革开放,发展活力充分迸发;坚定不移推进民生民安,人民生活更加幸福。

  王现坤强调,2019年,是新中国成立70周年,也是决战决胜全面建成小康社会的关键之年。今年经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实中央经济工作会议、省委九届八次全会、市委八届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,更加注重结构优化升级,更加注重全面改革开放,更加注重生态环境保护,更加注重保障改善民生,更加注重全面加强党的建设,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,为全面建成小康社会和新时代全面建设繁荣美丽幸福辛集打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  围绕今年的目标任务,王现坤指出,要重点把握好十个方面的工作:(一)着力推进招商引资项目建设,巩固扩大持续向好势头。坚持把招商引资作为稳增长的头号工程,持续开展“重点项目建设质量年”活动,以投资结构的优化促进新旧动能的转换。(二)着力推进供给侧结构性改革,全面加快制造业高质量发展。以系列三年行动计划为抓手,强力推动工业设计、技术改造、产业延伸,加快构建现代化产业体系。(三)着力推进创新驱动提质增效,积极抢占新一轮发展制高点。坚持“科技兴市、人才立市”,以科技创新为核心,全面推动机制创新、管理创新、业态创新、产品创新。(四)着力推进城市建设扩容提质,打造宜居宜业现代化新城市。把高质量发展体现和贯穿于城市规划建设管理,外塑形象,内提品质,加快提升综合承载力,实现产城人融合发展。(五)着力推进服务业发展,切实增强城市发展活力。坚持做大总量与调优结构并重,加快发展现代服务业,力促发展提速、比重提高、层次提升。(六)着力推进生态治理环境改善,构建绿色发展新空间。以提高环境质量为核心,科学施策,标本兼治,铁腕治理,全力推动生态环境持续改善。(七)着力推进农业农村优先发展,加快实施乡村振兴战略。坚持把解决“三农问题”作为全部工作的重中之重,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,扎实推进乡村振兴,巩固农业农村发展好形势。(八)着力推进重点领域改革,增强经济发展动力活力。坚持市场化改革方向,坚决破除制约高质量发展的体制机制障碍。(九)着力推进高水平对外开放,打造区域竞争新优势。牢固树立大开放理念,以全球视野谋划发展,以共赢思维推进合作,以优质平台汇聚资源。(十)着力推进社会保障民生民安,更好满足人民群众美好生活新期盼。坚持把保障和改善民生作为最重的责任、最好的政绩,多谋民生之利,多解民生之忧,不断满足人民对美好生活的向往。

  王现坤强调,2019年注定是充满挑战、充满希望、充满奋斗的一年。市政府要坚定政治站位,要强化宗旨意识,狠抓工作落实提高能力素质,严格依法行政,坚守清正廉洁,以拼搏竞进、奋勇争先的精神状态,以只争朝夕、狠抓落实的顽强意志,牢记使命担当,忠诚履职尽责,努力建设让人民满意的新时代服务型政府,奋力开启高质量发展新篇章,决不辜负全市人民的期望和重托。

  王现坤最后说:“时代赋予重任,人民寄予重托。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,真抓实干,拼搏奋进,奋力开启改革开放新征程,为加快建设新时代繁荣美丽幸福辛集作出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”

  大会以举手表决的方式通过了选举办法;通过了关于设立辛集市第九届人民代表大会社会建设委员会的决定;通过了社会建设委员会组成人员表决办法;通过了民生实事项目投票表决办法。

代表就相关议题举手表决。孟雄飞 摄

  不是市人大代表的市委各部门、各人民团体主要负责人,市政府各部门、垂直部门主要负责人,各乡镇政府主要负责人,市法院副院长,市检察院副检察长,出席市政协九届三次会议的委员列席了大会。

关键词:辛集,人民代表大会,邸义,王现坤责任编辑:孟雄飞